Город с тысячной купюры. Уже второй раз мы встречаемся с Ярославлем в рамках «тура выходного дня». В прошлый раз он нас встретил ярым холодом, а в этом году мы отделались лишь небольшим снежком. Так и до солнца не далеко)
Впрочем, нашей целью был не только и не столько сам областной центр, сколько примечательные «русскими домиками» окрестности
Разделённый пополам Волгой Тутаев (ранее Романов-Борисоглебск) оказался крайне хорош. Состоящий из двух ранее автономных городов, он так и не обзавёлся мостом через реку. Переправа между сторонами осуществляется в тёплое время на пароме/катерках, в холодное – по льду. Романовская сторона создаёт более старинно-самобытное впечатление. От резного деревянного декора просто не оторваться. Борисоглебская же сторона имеет лучшую транспортную доступность, так что дыхание современной цивилизации чувствуется тут больше. Зато какой тут Воскресенский собор.. Керамика просто ах!
А вот «самая красивая деревня России» - Вятское – оставила неоднозначное впечатление. Уж больно она туристическая. От этого подутратившая «душу» в своём центре в угоду «гостям». А подальше от центра – сайдинг и иные современные материалы в ассортименте. Но есть и определённо приятные моменты. Огурцы в музее торгующего крестьянина (доме купца Горохова) весьма хороши. Ещё наконец сбылась моя давняя мечта «на посмотреть» – арт-объект кирпичная стена с клеймами XVIII-начала XX вв.
И вишенка на торте – самый впечатливший объект – усадьба Понизовкина в рабочем посёлке Красный Профинтерн. С 2010 года тут велись восстановительные фасадные работы, и сейчас снаружи особняк весьма фотогеничен. Интерьеры почти утрачены, но по ещё не тронутым ремонтом остаткам отделки вполне можно представить себе всё былое великолепие внутреннего убранства. На мой взгляд в таком «обшарпЭ» души куда больше, чем в пластиковом евроремонте (который явно накатят, когда будут делать здесь гостишку). А пока – есть время и возможность прикоснуться к старине
#гдетолькомашанибыла #городаивеси